FIA WEC : Toyota et Ferrari couronnés avec Michelin
placeholder-image
west Tous les articles
close

08/11/2021

Après Toyota déjà sacré avec Michelin dans la nouvelle catégorie Hypercar, les Ferrari 488 Evo chaussées de pneus MICHELIN Pilot Sport ont décroché les titres en catégorie GTE Pro et GTE Am à l’issue des 8 Heures de Bahreïn, 6e et dernière manche du Championnat du monde d’Endurance FIA WEC.

La seconde course consécutive disputée sur le circuit Sakhir de Bahreïn, longue de 8 heures dont une grande partie en nocturne, devait encore attribuer plusieurs titres Constructeurs, Teams et Pilotes.

En catégorie Hypercar, Toyota avait déjà coiffé la couronne 2021 devant Alpine le week-end précédent. Malgré la victoire de la Toyota GR010 Hybrid/Michelin N°8 (Buemi/Nakajima/Hartley) sur cette dernière manche, les titres Pilotes reviennent à Mike Conway, Kamui Kobayashi et Jose-Maria Lopez, vainqueurs de trois épreuves dont les mythiques 24 Heures du Mans en août dernier.

Pour les débuts des prototypes Hypercar en championnat FIA WEC, Michelin avait développé de nouveaux pneumatiques MICHELIN Pilot Sport. « Ce travail de développement va se poursuivre cet hiver pour préparer la saison 2022 et l’arrivée de nouveaux constructeurs dans cette catégorie », explique Pierre Alves, Manager du programme Endurance de Michelin Motorsport.

En catégorie GT, les titres Constructeurs et Pilotes sont revenus à la marque Ferrari et à l’équipage Alessandro Pier-Guidi et James Calado à l’issue d’une dernière course mouvementée. C’est le 5e titre de Ferrari avec Michelin en championnat FIA WEC.

Chaussées de pneus MICHELIN Pilot Sport, les Ferrari 488 Evo AF Corse et les Porsche 911 RSR se sont livrées à un superbe duel jusqu’à un contact entre la Ferrari N°51 et la Porsche N°92 qui a décidé de l’issue du championnat. L’équipage de la Porsche N°92, Kevin Estre/Neel Jani termine vice-champion du monde après trois victoires.

C’est aussi une Ferrari 488 Evo AF Corse équipée par Michelin qui a remporté les Trophées Teams et Pilotes en catégorie LMGTE Am. François Perrodo, Alessio Rovera et Niklas Nielsen ont remporté la dernière manche pour décrocher les titres 2021 devant les teams TF Sport et Dempsey-Proton Racing. Ferrari, Aston Martin et Porsche, tous partenaires de Michelin, composent donc le podium final de cette catégorie.

A l’issue des 8 Heures de Bahreïn, Michelin reste sur le circuit Sakhir pour le « Rookie Test », une séance d’essais au cours de laquelle le recordman de titres et victoires en WRC avec Michelin, Sébastien Ogier, pilotera le prototype Hypercar Toyota GR010 Hybrid en vue d’une possible reconversion vers l’Endurance.

Michelin souhaite aussi une belle retraite sportive à Anthony Davidson et à Kazuki Nakajima, vainqueurs de 10 et 16 courses FIA WEC avec Michelin.

La 10e saison du Championnat du monde d’Endurance FIA WEC débutera à Sebring (USA) en mars 2022.