MotoGP™ : Márquez s’impose sur les terres de Rossi
placeholder-image
west Tous les articles
close

15/09/2019

Battu lors des deux dernières courses dans le dernier tour, Marc Márquez (Repsol Honda Team) a pris sa revanche lors du GP Octo di San Marino e della Riviera di Rimini, 13ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM en battant dans le dernier tour le rookie Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT). Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) a complété le podium. Matteo Ferrari (Trentino Gresini MotoE) a remporté les deux courses MotoE et prend la tête du classement provisoire de la Coupe du monde FIM Enel MotoE.

Qualifié en troisième position, Fabio Quartararo a pris le meilleur sur le poleman, Maverick Viñales dès le troisième des 27 tours. Au tour suivant, Marc Márquez l’a rejoint en tête et les deux pilotes ont creusé l’écart sur Viñales.

Le champion du monde en titre est resté en observation dans la roue du Français jusqu’au dernier tour où il a tenté une première attaque. Quartararo a répliqué immédiatement pour reprendre la tête mais Márquez a repassé le roookie pour s’adjuger une septième victoire cette saison et accentuer son avance au classement provisoire. Fabio Quartararo a signé son quatrième podium de la saison.

Très tôt distancé par le duo de tête, Maverick Viñales a rallié l’arrivée en solitaire à 1,6 secondes du vainqueur.

Septième sur la grille, Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP), l’enfant du pays, est remonté à une belle quatrième place mais n’a jamais été en mesure de se battre pour le podium.

Yamaha a placé ses quatre motos dans le top 5 avec la cinquième place de Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT).

Vainqueur l’an passé, Andrea Dovizioso (Ducati Team) a terminé sixième devant Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing) qui a signé la meilleure qualification de KTM en MotoGPTM en se hissant en deuxième position sur la grille de départ.

Joan Mir (Team Suzuki Ecstar), Jack Miller (Pramac Racing) et Danilo Petrucci (Ducati Team) ont complété le top 10.

Côté pneumatique, compte tenu des conditions estivales avec 39°C en piste et 26°C dans l’air, la majorité des pilotes a opté pour l’option MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et l’arrière. Seuls trois pilotes ont fait des choix différents. Johann Zarco (Red Bull KTM Factory Racing) a choisi une gomme Soft à l’avant et Medium à l’arrière alors que Jorge Lorenzo (Repsol Honda Team) a préféré du Soft à l’avant et à l’arrière. Enfin Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech3) a chaussé du Medium à l’avant et Soft à l’arrière.

Grâce à cette nouvelle victoire, Marc Márquez (275 points) conforte son avance au championnat. Il compte désormais 93 points d’avance sur son dauphin Andrea Dovizioso. Danilo Petrucci est troisième à 124 points

Prochaine course : Gran Premio Michelin® de Aragon – Aragon – 20-22 septembre