placeholder-image
west Tous les articles
close

01/08/2022

Le Britannique Jake Dennis (Avalanche Andretti Formula E) et le Brésilien Lucas di Grassi (RoKit Venturi Racing) ont exploité la performance et la longévité de leurs pneus MICHELIN Pilot Sport EV pour remporter les deux e-Prix organisés à ExCel London. Stoffel Vandoorne (Mercedes EQ FE Team) se rapproche du titre 2022.

Avec seulement trois trains de pneumatiques pour trois séances d’essais libres, deux sessions d’essais qualificatifs et deux e-Prix organisés sur ce circuit outdoor/indoor long de 2,141 km, les pilotes de Formula E devaient pouvoir compter sur la longévité et la constance offertes par les pneus MICHELIN Pilot Sport EV en course, mais aussi sur leur mise en régime rapide et leur performance en qualifications. Or, les chronos furent très constants entre samedi et dimanche, qu’ils aient été réalisés avec des pneus neufs ou déjà rodés.

« Pour performer sur cette piste au profil unique, bosselée, avec des raccords de bitume et un revêtement intérieur très abrasif, il faut avoir une confiance totale en ses pneus, qui ont la charge d’offrir un maximum de grip et de motricité tant sur la partie intérieure qu’extérieure. », résume Mirko Pirracchio, Manager de la Formula E chez Michelin Motorsport.

A domicile, Jake Dennis a bien failli réaliser un grand chelem. Le pilote Avalanche Andretti/Michelin a signé la pole position, le meilleur tour en course et remporté le premier e-Prix londonien. Il a signé une nouvelle pole le lendemain, mais le Brésilien Lucas di Grassi (RoKit Venturi Racing) l’a privé d’une seconde victoire consécutive grâce à une judicieuse stratégie « d’Attack Mode ». Lucas di Grassi a remporté son 13e e-Prix pour revenir à hauteur de Sébastien Buemi au palmarès, alors que Nick Cassidy (Envision Racing) bouclait le meilleur tour en course au 29e des 38 tours, prouvant ainsi la longévité des MICHELIN Pilot Sport EV.

Outre Jaguar avec Mitch Evans (5e de la course 1) et DS Techeetah avec Da Costa (5e de la course 2), les marques allemandes Mercedes, Audi et BMW se sont illustrées ce week-end avec Michelin. Au volant de leurs BMW IFE 21 engagées par Avalanche Andretti Formula E, Jake Dennis et Oliver Askew ont terminé dans le top-5 de la course n°1, tandis que sur l’Audi e-tron FE07 engagée par Envision Racing, Nick Cassidy est monté sur le podium de la course 1.

Les Mercedes-EQ Silver Arrow 02 ont elles aussi brillé, celle de Lucas di Grassi (RoKit Venturi Racing) dans la course 2, mais également les deux machines officielles pilotées par Nyck de Vries et Stoffel Vandoorne qui ont animé le week-end. Grâce à une 2e et une 4e place, le Belge Stoffel Vandoorne a conforté son avance au championnat avant les deux derniers e-Prix 2022 programmés à Séoul (13/14 août).