placeholder-image
west Tous les articles
close

01/09/2019

Les Toyota TS050 Hybrid/Michelin ont débuté la huitième saison du Championnat du monde d’Endurance FIA de la plus belle des façons en signant un doublé aux 4 Heures de Silverstone. La N°7 (Conway/Kobayashi/Lopez) s’est imposée devant la N°8 (Buemi/Nakajima/Hartley). Doublé Porsche/Michelin en LMGTE Pro, triplé Michelin en LMP2 et victoire de Ferrari/Michelin en LMGTE Am.

L’équipe Toyota Gazoo Racing, qui avait perdu sa victoire à Silverstone en 2018 sur tapis vert, a pris une belle revanche à l’occasion de la première manche du championnat FIA WEC 2019/2020.

Les prototypes nippons avaient dominé les qualifs avec le record du tour signé par Kamui Kobayashi sur la Toyota TS050 Hybrid/Michelin en 1min35s992. Elles ont logiquement dominé cette course de 4 heures disputée sur un rythme élevé (les records du tour en course sont tombés dans toutes les catégories) et sur une piste majoritairement sèche (+30°C), hormis une averse tombée avant la mi-course qui a forcé les concurrents à chausser les pneus pluie.

Les Rebellion R13/Michelin sont parvenues à lutter avec les Toyota hybrides en début de course, mais semblaient promises aux 3e et 4e places finales. La N°3 (Berthon/Derani/Duval) a terminé sur le podium, à un tour des vainqueurs, alors que la N°1 a été rentrée à son box à dix minutes de l’arrivée pour un souci technique. La 4e place est revenue à la Ginetta/Michelin N°5.

Le top-5 du classement général est complété par le prototype Oreca/Michelin N°42 du Cool Racing (Lapierre/Borga) vainqueur en catégorie LMP2 pour sa 1ère course WEC. La bataille pour la 2e place fut splendide. Dans le dernier tour, Thomas Laurent (Alpine/Michelin N°36) a porté une attaque décisive sur Frits Van Eerd (Oreca/Michelin N°29) qualifiée en pole position. Michelin a signé un triplé face à son nouveau concurrent pneumatique en catégorie LMP2.

La veille, les pneus Michelin avait également brillé dans cette catégorie à l’occasion des 4 Heures de Silverstone comptant pour l’European Le Mans Series remportées par l’Oreca07-Nissan IDEC Sport (Lafargue/Chatin/Rojas).

En LMGTE Pro, les trois constructeurs Porsche, Ferrari et Aston Martin ont bataillé pour la victoire. Les nouvelles Porsche 911 RSR/Michelin ont signé le doublé avec la N°91 (Bruni/Lietz) et la N°92 (Christensen/Estre). L’Aston Martin/Michelin N°97 a conclu sur le podium devant la Ferrari/Michelin N°51 partie en pole mais qui a écopé d’un drive through.

Victoire Ferrari/Michelin en LMGTE Am avec la N°83 (Perrodo/Collard/Nielsen) devant l’Aston Martin/Michelin N°98 et la Ferrari/Michelin N°70 MR Racing. La Porsche/Michelin N°56 Project 1 et l’Aston Martin/Michelin N°90 ont longtemps joué les premiers rôles.

Rendez-vous le 6 octobre pour la 2e manche FIA WEC 2019/2020, les 6 Heures de Fuji.