west Tous les articles
close

15/08/2020

Les Toyota TS050 Hybrid/Michelin ont signé le doublé aux 6 Heures de Spa-Francorchamps avec la N°7 (Conway/Kobayashi/Lopez) et la N°8 (Buemi/Nakajima/Hartley). Les pluies intermittentes ont rendu les stratégies de pneumatiques passionnantes et démontré la performance dans la durée de tous les types de pneus proposés par Michelin.

Une violente averse s’est abattue sur les Ardennes belges quelques minutes avant le départ des 6 Heures de Spa-Francorchamps organisées à huis clos en raison de la pandémie de Covid-19.

Les alternances de passages pluvieux et d’éclaircies ont compliqué les choix de pneumatiques jusqu’à la 4e heure de course. Sur une piste encore humide, Mike Conway (Toyota N°7) a chaussé les pneus Michelin Pilot Sport Endurance slicks lors de son premier pit-stop, alors que son équipier Sébastien Buemi est reparti avec les mêmes pneus pluie. Quelques tours plus tard, la Toyota N°8 a dû repasser au stand pour chausser les slicks à son tour.

Ce pit-stop supplémentaire et quelques soucis électroniques ont condamné la Toyota N°8 à la deuxième place derrière la Toyota TS050 Hybrid/Michelin N°7 de Conway/Kobayashi/Lopez vainqueur des 6 Heures de Spa-Francorchamps 2020. La Rebellion/Michelin N°1, qualifiée en pole position, n’a pu suivre le rythme des prototypes hybrides 4-roues motrices sous la pluie mais termine sur le podium après avoir signé le meilleur tour.

A mi-course, les six voitures de la catégorie LMGTE Pro, alors en pleine bagarre, étaient équipées de tous les types de pneumatiques proposés par Michelin : pneu pluie (Porsche N°92, Aston Martin N°97, Ferrari N°71), pneus intermédiaires (Aston Martin N°95) et slicks (Porsche N°91, Ferrari N°51) ! La victoire est revenue à la Porsche/Michelin N°92 (Christensen/Estre), déchue de sa pole position après une pénalité. Les deux Aston Martin Vantage complètent le podium.

En LMP2, partie en fond de grille, l’Oreca N°29 avait pris la tête sur l’Oreca N°22 lors du premier pit-stop où les deux prototypes avaient conservé leurs pneus pluie Michelin pour un double relais. Mais la fin de course a tourné en la faveur de l’Oreca N°22 United Autosports (Hanson/Albuquerque/Di Resta) invaincue depuis décembre 2019, alors que l’Alpine N°36 fut victime d’une violente sortie de piste à Blanchimont. Dans cette catégorie à forte concurrence entre pneumaticiens, les partenaires de Michelin ont nettement pris l’avantage dans les conditions d’adhérence délicates du début de course.

La Ferrari/Michelin N°83 (Perrodo/Collard/Nielsen), vainqueur de la catégorie LMGTE Am, complète le grand chelem de Michelin dans les quatre catégories des 6 Heures de Spa-Francorchamps, de bon augure avant la 88e édition des 24 Heures du Mans programmée dans un mois (19/20 septembre).