MotoGP™ : 3ème victoire pour Fabio Quartararo
placeholder-image
west Tous les articles
close

27/09/2020

Fabio Quartararo (Yamaha Petronas SRT) a remporté sa troisième victoire de la saison en s’imposant au Gran Premi Monster Energy de Catalunya, neuvième épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé les deux pilotes du Team SUZUKI ECSTAR, Joan Mir et Alex Rins. Compte tenu des températures fraîches pour la saison, la majorité des pilotes a opté pour des MICHELIN Power Slick Soft avant et arrière qui leur ont apporté grip et constance tout au long des 24 tours. Huit pilotes ont battu le meilleur tour en course de 2019.

Deuxième sur la grille, Fabio Quartararo a bouclé les cinq premiers tours en troisième position derrière le leader Franco Morbidelli (Yamaha Petronas SRT) et Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) qui honorait son 350ème départ en catégorie reine aujourd’hui. Profitant du grip de ses MICHELIN Power Slick « tendres », il s’est s’emparé de la deuxième place aux dépens de Rossi au sixième tour puis a pris les rênes de la course au neuvième tour en signant en même temps le meilleur tour en course en 1m40.142s, très proche du record du tour de Jorge Lorenzo (Ducati) en 2018 (1m40.021). Le Français a alors enchaîné les tours rapides pour s’offrir une troisième victoire cette saison.

Derrière, les deux pilotes Team SUZUKI ECSTAR ont réalisé une superbe remontée. Huitième au départ, Joan Mir a haussé le rythme en deuxième partie de course pour revenir sur les pilotes de tête et ravir la deuxième place dans les derniers tours pour assurer un quatrième podium cette saison, le troisième consécutif. Son co-équipier, Alex Rins est également revenu très fort en fin de course où il a pris le meilleur sur Morbidelli à deux tours de l’arrivée pour se classer troisième. C’est le premier double podium pour Suzuki depuis 2007.

Auteur de la pole position, Franco Morbidelli a terminé quatrième devant les deux pilotes Pramac Racing, Jack Miller et Francesco Bagnaia.

Coté pneumatiques, les temps de chaque séance ont été amélioré par rapport à 2019 et ce malgré des températures plus fraîches. Pour la course, avec seulement 20°c au sol et 17°C dans l’air, le choix s’est porté sur la spécification tendre des MICHELIN Power Slick à l’avant et à l’arrière. Seuls cinq pilotes ont choisi un pneu « Medium » à l’avant. Huit pilotes ont battu le meilleur tour en course de 2019 de Marc Marquez.

Grâce à cette nouvelle victoire, Fabio Quartararo reprend la tête du classement provisoire avec 108 points devant Joan Mir (100 points) et Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP – 90 points)

Prochaine épreuve : SHARK Helmets Grand Prix de France, Le Mans, du 9 au 11 octobre