MotoGP™ : Andrea Dovizioso (Ducati Team / Michelin) s’impose à Valence
placeholder-image
west Tous les articles
close

18/11/2018

Andrea Dovizioso a terminé la saison 2018 du championnat du monde MotoGPTM comme il l’avait commencé au Qatar par une victoire à l’issue d’une course, en deux actes, marquée par un drapeau rouge dû aux fortes pluies. L’Italien a devancé Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR / Michelin) et Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing / Michelin).

Les fortes pluies qui se sont abattues sur le circuit Ricardo Tormo à Valence tout le week-end ont eu raison de la dernière course de la saison.

Après 14 tours sur 27, la course a été arrêtée sur drapeau rouge alors qu’Andrea Dovizioso venait de s’emparer de la tête suivi de Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin) aux dépens d’Alex Rins qui avait mené jusque-là.

Un nouveau départ pour 14 tours a été donné. Les positions sur la nouvelle grille ont été déterminées par les positions établies au 13ème tour de la course 1.

Alex Rins s’est élancé de la première position devant Andrea Dovizioso et Valentino Rossi. Le pilote Ducati s’est hissé en tête dès le deuxième tour pour s’offrir une quatrième victoire cette saison.

Alex Rins a terminé deuxième pour la deuxième fois consécutive de la saison, deux semaines après la Malaisie, et a assuré une cinquième place au classement général.

Deuxième derrière Dovizioso à mi-course, Valentino Rossi s’est fait piéger à cinq tours de l’arrivée. Le nonuple champion du monde a rallié l’arrivée en 13ème position et termine sur la dernière marche du podium au classement général.

La chute de Valentino Rossi a permis à Pol Espargaro de signer le premier podium de sa carrière en MotoGPTM.

Michele Pirro (Ducati Team / Michelin) et Dani Pedrosa (Repsol Honda team / Michelin), pour sa dernière course de sa carrière, ont complété le Top 5.

Takaaki Nakagami (LCR Honda / Michelin), premier pilote Indépendant, s’est classé sixième devant Johann Zarco (Monster Yamaha Tech 3 / Michelin) qui s’est adjugé le titre Independent Team Rider.

Bradley Smith (Red Bull KTM Factory Racing / Michelin), Stefan Bradl (LCR Honda / Michelin) Hafizh Syarhin (Monster Yamaha Tech 3 / Michelin) ont terminé dans le Top 10.

Coté pneus, les MICHELIN Power Rain ont été sollicités sur quasiment toutes les séances de ce dernier week-end de course excepté les qualifications qui se sont déroulées sur le sec. Pour le second départ, les pilotes ont tous chaussé des Soft à l’avant et à l’arrière sauf Alex Rins qui a opté pour un medium à l’avant.

Les pilotes vont pourvoir célébrer la fin de la saison ce soir. Ils se retrouveront dès mardi sur la piste de Valence pour deux jours d’essais officiels comptant pour la saison 2019 sous leurs nouvelles couleurs.