MotoGP : Andrea Dovizioso (Mission Winnow Ducati) s’impose au Qatar
placeholder-image
west Tous les articles
close

10/03/2019

Comme en 2018, Andrea Dovizioso (Mission Winnow Ducati) a remporté l’épreuve d’ouverture du championnat du monde MotoGPTM 2019 sous les projecteurs du circuit de Losail au Qatar. A l’issue d’une course palpitante, l’Italien s’est imposé pour 23 millièmes devant le champion du monde en titre, Marc Márquez (Repsol Honda Team). Cal Crutchlow (LCR Honda) a complété le podium.

La première course de la saison a tenu toutes ses promesses. La victoire s’est dessinée dans l’ultime tour où cinq prétendants étaient roue dans roue pour la première marche du podium.

Deuxième sur la grille, Andrea Dovizioso a signé le holeshot, poursuivi dans les premiers tours par Marc Márquez et Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR). Le pilote Suzuki a pris la tête de la course à plusieurs reprises sans jamais toutefois réussir à la conserver un tour complet.

A mi-course, Dovizioso s’est emparé, à nouveau, de la première position, talonné par un groupe de pilotes composé de Marc Márquez, Alex Rins, Cal Crutchlow notamment. Le pilote Ducati, chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant comme à l’arrière, n’a jamais réussi à creuser l’écart.

A deux tours du drapeau à damier, Marc Márquez, ayant opté pour le même choix pneumatique, a trouvé l’ouverture mais Andrea Dovizioso a repris l’avantage au début du dernier tour. On a assisté alors à une véritable passe d’armes entre les deux pilotes, un remake de l’édition 2018 où la victoire est revenue pour la deuxième année consécutive à Andrea Dovizioso.

Cal Crutchlow a pris le meilleur sur Alex Rins dans le dernier tour pour s’offrir son premier podium pour son retour à la compétition depuis le Grand -Prix d’Australie. Il s’est classé premier pilote Indépendant.

Alex Rins a terminé quatrième alors que Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP), seulement 14ème au départ, a effectué une superbe remontée pour finir cinquième.

Danilo Petrucci (Mission Winnow Ducati) est sixième devant le poleman Maverik Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP). L’Espagnol a complétement raté son départ et a bouclé le premier tour à la septième place. Il n’a jamais été en mesure de revenir dans le peloton de tête pour jouer la victoire.

Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR), premier rookie, Takaaki Nakegami (LCR honda) et Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini) ont complété le Top 10.

Le Français Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), qualifié en cinquième position pour sa première course en catégorie reine à 19 ans, a dû s’élancer depuis la voie des stands suite à un problème technique lors du départ du tour d’installation. Crédité du meilleur tour en course, il a fini 16ème.

Coté pneumatique, quatre des six solutions apportées par Michelin ont été utilisées. La majorité des pilotes a opté pour du MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et à l’arrière. Seule la solution Hard n’a pas été retenue.