MotoGP™ : Bastianini et Michelin nouveaux maîtres d’Austin
placeholder-image
west Tous les articles
close

10/04/2022

Enea Bastianini (Gresini Racing) a remporté le Red Bull Grand Prix of the Americas, quatrième épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit des Amériques à Austin à l’issue d’une superbe course. Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) et Jack Miller (Lenovo Ducati Team) ont complété le podium. Le grip exceptionnel des MICHELIN Power Slicks a fait tomber tous les records ce week-end.

Cinq pilotes Ducati aux cinq premières places sur la grille de départ du Red Bull Grand Prix of the Americas, du jamais vu depuis Honda en 2003 au Japon (Motegi), le 500ème grand prix organisé par Dorna nous promettait une belle course tant il était difficile de choisir un favori.

Passé par la première séance qualification, Jorge Martin (Pramac Racing) a décroché sa sixième pole position en seulement 18 grands prix en signant un nouveau record du circuit en 2.02.039. Jack Miller, qualifié deuxième, a également battu l’ancien record de la piste de 2015 détenu par Marc Márquez (Repsol Honda Team). En toute confiance, ces deux pilotes ont pu pousser leurs Michelin Power slicks à la limite pour atteindre cette performance.

Qualifié cinquième, Enea Bastianini, chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Soft à l’arrière, s’est hissé à la troisième place dès le premier des 20 tours. C’est Jack Miller qui a pris la tête de la course. Le pilote australien a d’abord mené devant le poleman, Jorge Martin jusqu’au 11ème tour puis s’est retrouvé sous la menace de Bastianini. Le pilote Gresini Racing a profité du grip exceptionnel de ses pneus pour enchaîner des tours rapides, il est crédité du record du tour en course en 2.03.551 au 14ème tour avant de prendre le meilleur sur Miller.

Grâce à la performance dans la durée de ses pneus, l’Italien a continué d’imprimer un rythme élevé pour boucler les 20 tours avec plus de 18 secondes d’avance sur l’ancien record de durée de course. Il a rallié l’arrivée avec plus de deux secondes d’avance sur Alex Rins qui a soufflé la deuxième place dans le dernier tour à Jack Miller, troisième.

Derrière, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) et Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team) ont complété le Top 5 devant l’incroyable Marc Márquez. L’octuple champion du monde, neuvième sur la grille, a raté son départ et s’est retrouvé dernier.  Il a enchainé les tours rapides en battant son propre record du tour en course de 2014 pour remonter à une superbe sixième place.

Côté pneumatique, la performance a été au rendez-vous. Malgré l’incertitude du resurface de la piste pour diminuer les bosses, les pneumatiques se sont montrés rapides et constants dans chacune des séances. Deux pilotes ont battu le record de la piste lors des qualifications et trois pilotes, Bastianini, Marc Márquez et Maverick Viñales (Aprilia Racing) ont battu le record du tour en course. Le record de la durée de course a été amélioré de plus de 18 secondes sur 20 tours. Pour la course, et compte tenu des conditions de piste (34°C), l’ensemble des pilotes a opté pour des MICHELIN Power Slicks Hard à l’avant et Soft à l’arrière excepté deux pilotes qui ont préféré le médium à l’arrière.

Grace à cette deuxième victoire en seulement quatre courses, Enea Bastianini est le nouveau leader du championnat avec 61 points devant Alex Rins (56 points) et Alex Espargaro (Aprilia Racing, 50 points).

Prochaine course : Grande Prémio Tissot de Portugal, du 22 au 24 avril