MotoGP™ : Dovizioso (Ducati Team / Michelin) s’impose à domicile à Misano
placeholder-image
west Tous les articles
close

09/09/2018

Andrea Dovizioso (Ducati Team / Michelin) a signé sa 11ème victoire en catégorie reine en remportant le GP Octo di San Marino e della Riviera di Rimini, 13ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Il devance Marc Márquez (Repsol Honda Team / Michelin) et Cal Crutchlow (LCR Honda / Michelin).

Quatrième sur la grille, Andrea Dovizioso a pris un bon départ pour se hisser à la deuxième place dès le premier des 27 tours dans la roue de Jorge Lorenzo (Ducati Team / Michelin), auteur d’une pole position record en 1.31.629.

Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant comme à l’arrière, Dovizioso a patienté jusqu’au sixième tour pour prendre l’ascendant sur son coéquipier qui avait opté pour le même choix pneumatique.

L’Italien a profité de la bagarre entre Lorenzo et Márquez pour le gain de la deuxième place et a enchaîné les tours rapides pour creuser l’écart sur ses deux poursuivants. Il a signé un nouveau record de la piste en course en 1.32.678 lors du 9ème tour. Le précédent record de la piste détenu par Dani Pedrosa (Repsol Honda Team / Michelin) d’1.32.979 a également été battu par Lorenzo (1.32.849) et Márquez (1.32.891).

La chute de Lorenzo au 26ème tour, alors qu’il occupait la deuxième position devant Márquez, a complétement libéré Dovizioso qui a rallié l’arrivée avec une avance de 2.8 secondes sur Márquez.

L’Espagnol, chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Medium à l’arrière, n’a jamais été en mesure de s’imposer mais a assuré les points de la deuxième place pour accentuer son avance en tête du classement général.

Cal Crutchlow s’est classé troisième à plus de sept secondes du vainqueur et premier pilote Indépendant.

Derrière Alex Rins (Ecstar Suzuki / Michelin) a terminé quatrième devant Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin) et Dani Pedrosa.

Chez lui, Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin) n’a pas réussi à faire mieux que septième. Andrea Iannone (Ecstar Suzuki / Michelin), Alvaro Bautista (Angel Nieto Team / Michelin) et Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3 / Michelin) ont complété le Top10.

Au niveau des pneumatiques, l’ensemble les six spécifications a été utilisé en piste :

-        3 pilotes en Soft/Soft

-        1 pilote en Soft/Medium

-        5 pilotes en Medium/Medium

-        11 pilotes en Medium/soft

-        5 pilotes en Hard/Medium

-        1 pilote en Hard/Hard

Marc Márquez conserve la tête du classement provisoire avec 221 points devant Andrea Dovizioso qui remonte à la deuxième place (154 points). Valentino Rossi est troisième (151 points).

Choix pneumatique :

Prochaine épreuve : Grand Prix d’Aragon, Aragon (Espagne), du 21 au 23 septembre