MotoGP™ : Fabio Quartararo, le jour de gloire est arrivé à Jerez
placeholder-image
west Tous les articles
close

19/07/2020

Le français Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) a remporté sa première victoire en catégorie reine lors du Gran Premio Red Bull de España, première épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) et Andrea Dovizioso (Ducati Team). Malgré les fortes températures, les pneumatiques Michelin ont délivré un niveau de grip élevé et une constance tout au long des trois jours de compétition.

Auteur du nouveau record du tour dès la séance d’essais libres 3 samedi matin, Fabio Quartararao a réédité sa performance l’après-midi sur une piste sur-chauffée à 55°C en améliorant son chrono du matin. Il a ainsi établi un nouveau record du circuit de Jerez en 1.36.705 et s’est emparé de la première pole position de la saison. Un grip exceptionnel du nouveau MICHELIN Power Slick arrière a également permis à trois autres pilotes (Viñales, Miller et M. Márquez) de battre l’ancien record du tour détenu par Fabio Quartararo en 2019.

Parti de la pole position, la septième de sa carrière, Fabio Quartararo a effectué un départ prudent laissant le holeshot à Viñales, deuxième sur la grille. Le pilote Petronas Yamaha SRT a bouclé le premier des 25 tours à la quatrième place. Optant pour un pneu « dur » à l’avant et « tendre » à l’arrière, le Français n’a commis aucune erreur pour coiffer sa première victoire. Il a pris la tête de la course au neuvième tour pour ne plus la quitter jusqu’à la ligne d’arrivée. Il a su parfaitement gérer ses pneumatiques face à la chaleur et augmenté son rythme de course au fil des tours pour creuser un écart de 4,6 secondes avec Maverick Viñales, deuxième, sous le drapeau à damier.

Andrea Dovizioso, encore convalescent suite à la fracture de sa clavicule, s’est classé troisième.

Jack Miller (Pramac Racing) et Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) ont complété le Top 5.

Le champion du monde en titre, Marc Márquez (Repsol Honda Team), est sorti une première fois de la piste dès le cinquième tour. L’Espagnol a rétrogradé à la 16ème place et a alors entamé une folle remontée pour revenir à la 3ème place. Mais à quatre tours de l’arrivée, il a lourdement chuté.

La quasi-totalité des pilotes a opté pour le même choix pneumatique, dur à l’avant et tendre à l’arrière à l’exception des deux pilotes Monster Energy Yamaha MotoGP, Maverick Viñales et Valentino Rossi, qui ont préféré un pneu tendre à l’avant comme à l’arrière.

La première victoire en MotoE est revenue à Eric Granado (Avintia Esponsorama Racing). L’ensemble des pilotes a profité d’une nouvelle gamme de pneumatiques plus performante et plus écologique. En effet, l’ensemble de la gamme bénéficie aujourd’hui de l’introduction de biomatériaux et de matières régénérés. L’utilisation de matériaux durables dans la structure et dans les mélanges de gommes a permis de repousser encore plus loin les équilibres établis avec l’ancienne gamme.

Prochaine épreuve : Gran Premio Red Bull de Andalucía, Jérez, du 24 au 26 juillet.