MotoGP™ : Francesco Bagnaia domine le Grande Prémio Brembo do Algarve
placeholder-image
west Tous les articles
close

07/11/2021

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a remporté le Grande Prémio Brembo do Algarve, 17ème et avant-dernière manche du championnat du monde MotoGPTM 2021 à Portimao (Portugal) à l’issue d’une course stoppée à deux tours de l’arrivée par drapeau rouge. Il a devancé Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) et son coéquipier Jack Miller (Ducati Lenovo Team). Très bon week-end pour Michelin qui a notamment battu le record du circuit avec Bagnaia lors des qualifications.

Auteur d’une cinquième pole position consécutive, la sixième de la saison, Francesco Bagnaia a signé un nouveau record du circuit de Portimao en 1.38.725. Chaussé de MICHELIN Power Medium à l’avant comme à l’arrière, il a conservé sa première position au départ des 25 tours pour mener l’intégralité du Grand Prix.

L’excellent grip dans la durée de ses pneus lui a permis d’enchaîner des tours rapides et constants pour creuser l’écart sur Joan Mir, deuxième. Le pilote Ducati a signé la quasi-totalité de ses chronos en 1.39 et comptait 2,5 secondes d’avance sur Mir quand la course a été interrompue à deux tours de la fin sur drapeau rouge à la suite de l’accrochage de Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) et Iker Lecuona (Tech 3 KTM Factory Racing).

Jack Miller, après une belle bagarre avec Alex Marquez (LCR Honda), s’est classé troisième. Avec 21 podiums jusqu’à présent cette saison, Ducati s’est adjugé le titre constructeur à une épreuve de la fin du championnat.

Alex Marquez et Johann Zarco (Pramac Racing) ont complété le Top 5. Quatre constructeurs différents se sont placés aux cinq premières places, nouvelle démonstration de la polyvalence des pneus Michelin cette saison.

Les pneus MICHELIN Power Slicks se sont montrés très performants sur le grand huit portugais. Le record du circuit a été battu par Bagnaia en qualifications. Trois spécifications ont été retenues pour la course. Si tous les pilotes ont opté pour du Médium à l’avant, le choix à l’arrière s’est partagé entre le Médium et le Hard. On a retrouvé l’ensemble de ces choix dans le Top 5.

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) assuré du titre depuis Misano a enregistré son premier abandon cette saison sur chute. Le podium final est scellé. On retrouve trois constructeurs différents. Francesco Bagnaia est vice-champion du monde alors que Joan Mir est assuré de terminer sur la troisième marche.

Prochaine et dernière épreuve : Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, Circuit Ricardo Tormo, du 12 au 14 novembre