MotoGP™ : Francesco Bagnaia s’offre la dernière danse de Rossi à Valencia
placeholder-image
west Tous les articles
close

14/11/2021

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a remporté le Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, dernière épreuve du championnat du monde MotoGPTM 2021 et ultime course de Valentino Rossi (Petronas Yamaha SRT). Jorge Martin (Pramac Racing) et Jack Miller (Ducati Lenovo Team) ont complété un podium 100 % Ducati devant une marée jaune venue rendre un dernier hommage à la légende italienne. Michelin a terminé la saison en beauté en ajoutant deux nouveaux records, meilleur tour en course et record de durée amélioré de six secondes.

Le rideau est tombé sur la saison 2021 avec une quatrième victoire de Francesco Bagnaia. Parti deuxième derrière Jorge Martin, le pilote officiel Ducati a pris les commandes de la course au 16ème des 27 tours. Chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Medium à l’arrière, Pecco Bagnaia a signé le record du tour en course en 1.31.042. Aidé par la constance et le grip de ses pneus tout au long des 27 tours, il a réussi à maintenir un écart suffisant pour s’offrir une quatrième victoire cette saison.

Auteur de la pole position, Jorge Martin s’est classé deuxième et a décroché le titre de meilleur rookie de l’année. Jack Miller, après avoir rétrogradé à la sixième place, est remonté pour se classer troisième.

Joan Mir (Team SUZUKI ECSTA) et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) ont complété le Top 5.

Coté pneus, la pluie inattendue vendredi matin a contraint les pilotes de chausser les MICHELIN Power Rain. Le reste du week-end s’est déroulé sur le sec. L’ensemble de la gamme MICHELIN Power Slicks a été testée mais compte tenu des conditions météo assez chaudes pour la saison, 24°C dans l’air et 28°C sur la piste, les pilotes ont tous opté pour du Hard à l’avant et Medium à l’arrière.

Pour sa dernière course en MotoGPTM, Valentino Rossi a terminé 10ème. Le pilote Italien met donc un terme à sa carrière sur deux roues. Rossi et Michelin ont partagé 14 saisons de passion et de succès couronnées par 5 titres du champion du monde, 65 victoires, 124 podiums, 43 pole position, 55 meilleurs tours. Grazie Vale !

Les pilotes vont désormais prendre la direction de Jerez pour deux jours de tests (jeudi et vendredi) afin de préparer la saison 2022.