MotoGP™ : Marc Márquez (Repsol Honda Team / Michelin) triomphe à Sepang
placeholder-image
west Tous les articles
close

04/11/2018

Marc Márquez a remporté le Shell Malaysia Motorcycle Grand Prix, avant dernière épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Sepang. Le champion du monde 2018 a devancé Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR / Michelin) et Johann Zarco (Monster Yamaha Tech 3 / Michelin). Cette nouvelle victoire de Márquez permet à Honda d’enlever le titre constructeur.

Qualifié en pole position, Marc Márquez a été pénalisé de six places sur la grille et s’est élancé depuis la septième position laissant la première place à Johann Zarco. Deuxième, Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin), chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière, a signé le holeshot et a bouclé le premier des 20 tours en tête devant Johann Zarco et Jack Miller (Alma Pramac Racing Team / Michelin).

Le nonuple champion du monde a ensuite enchaîné les tours rapides pour tenter de creuser l’écart sur ses poursuivants. Seul, Marc Márquez, remonté en deuxième position au cinquième tour, a été capable de suivre le rythme imprimé par Rossi. Mais l’Italien est parti à la faute au 17ème tour laissant s’envoler sa première victoire de la saison.

Marc Márquez a remporté sa neuvième victoire de l’année, sa 44ème en catégorie reine et la 20ème avec Michelin. Il a offert ainsi à Honda un 24ème titre constructeur.

Auteur d’une superbe remontée depuis sa huitième position sur la grille, Alex Rins s’est emparé de la deuxième place dans le dernier tour aux dépens de Johann Zarco. Rins a signé le meilleur tour en course.

En terminant troisième, Johann Zarco s’est classé premier pilote Indépendant et reprend la tête du classement de l’Independent Team Rider pour un point à Cal Crutchlow forfait à Sepang.

Maverik Viñales (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin) et Dani Pedrosa (Repsol Honda Team / Michelin) ont complété le Top 5.

Andrea Dovizioso (Ducati Team / Michelin), Alvaro Bautista (Angel Nieto Team / Michelin), Jack Miller, Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing Team / Michelin), et le héros local Hafizh Syarhin (Monster Yamaha Tech 3 / Michelin) ont terminé dans le Top 10.

Coté pneus, la grande majorité des pilotes avait choisi le MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière. Jack Miller est parti en MICHELIN Power Slick Medium alors que Scott Redding (Aprilia Racing Team Gresini / Michelin) et Franco Morbidelli (EG 0,0 Marc VDS / Michelin) avaient chaussé un MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et un Soft à l’arrière.

Au classement général, Marc Márquez, déjà titré, compte 321 points. Avec 25 points d’avance sur Valentino Rossi, Andrea Dovizioso (220 points) est assuré du titre de vice-champion.

Prochaine épreuve : Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, du 16 au 18 novembre