MotoGP™ : Marc Márquez offre à Michelin sa 400ème victoire en catégorie reine à Jerez
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

06/05/2018

En remportant le Gran Premio Red Bull de España, Marc Márquez (Repsol Honda Team) a offert à Michelin sa 400ème victoire en catégorie reine du championnat du monde MotoGPTM. Le champion du monde en titre a devancé Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3) et Andrea Iannone (Team Suzuki Ecstar). Márquez est le nouveau leader du championnat.

Qualifié en cinquième position, Marc Márquez a bouclé le premier des 25 tours en quatrième position. Au troisième tour, il s’est emparé de la deuxième place et a patienté jusqu’à la fin du huitième tour, dans la roue de Jorge Lorenzo (Ducati), pour prendre la tête du Gran Premio Red Bull de España.

Le champion du monde en titre a ensuite enchaîné les tours rapides pour se forger une avance sur ses trois poursuivants, Jorge Lorenzo (Ducati), Andrea Dovizioso (Ducati) et Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) qui se sont accrochés dans le 18ème tour et ont été contraints à l’abandon tous les trois.

Marc Márquez a rallié l’arrivée avec plus de cinq secondes d’avance sur Johann Zarco qui a profité de la tripe chute pour se hisser à la deuxième place.

Andrea Iannone a gagné son duel avec Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing) dans le dernier tour pour se classer troisième et signer un deuxième podium consécutif cette saison, le troisième pour Suzuki.

Jorge Lorenzo a pris le meilleur départ depuis la quatrième place pour mener les huit premiers tours. Malheureusement, le Majorquin, deuxième derrière Marc Márquez, a chuté en même temps que son coéquipier Andrea Dovizioso et Dani Pedrosa. Leader du championnat en arrivant à Jerez, Andrea Dovizioso a rétrogradé à la cinquième place.

Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) a terminé cinquième devant Jack Miller (Alma Pramac Racing) et Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP).

Alvaro Bautista 5Angel Nieto Team), Franco Mordibelli (EG 0,0 Marc VDS) et Mika Kallio (Red Bull KTM Factory Racing) ont complété le Top 10.

Marc Márquez prend la tête du classement provisoire avec 70 points devant Johann Zarco (58 points) et Maverick Viñales (50 points).

Cette 400ème victoire témoigne de l’extraordinaire savoir-faire de Michelin au plus haut niveau du sport moto. Depuis 1973, Michelin n’a cessé d’innover, pneus slicks (1974), le radial (1984), l’introduction de la silice (1992), le pneu bi-gomme 2CT (2004), la technologie AST (Asymmetric Technlogy) pour permettre à 48 pilotes différents de monter sur la plus haute marche du podium.