MotoGP™ : Marquez (Repsol Honda Team / Michelin) vainqueur d’un incroyable Motul TT Assen
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

01/07/2018

Marc Marquez s’est imposé pour la quatrième fois de la saison sur le circuit d’Assen lors du Motul TT Assen, huitième épreuve du championnat du monde MotoGPTM à l’issue d’une course mémorable, la plus belle de la saison jusqu’à présent. Alex Rins (Ecstar Suzuki Team/ Michelin) et Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin) ont complété le podium.

Six pilotes et quatre constructeurs se sont succédé à la tête du Motul TT Assen. La huitième preuve de la saison a été extrêmement disputée jusqu’au drapeau à damier.

Auteur de la pole position, Marc Marquez, chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière, a laissé les commandes de la course à Jorge Lorenzo (Ducati Team / Michelin) dès le premier tour. Le champion du monde en titre a bouclé les deux tours suivants en tête puis a rétrogradé de quelques places, laissant ainsi Lorenzo mené le peloton de tête.

Vainqueur des deux précédents Grands Prix au Mugello et à Barcelone, le Majorquin, chaussé de MICHELIN Power Slick Soft à l’avant et Hard à l’arrière, est resté en tête jusqu’au 14 des 26 tours.

Poursuivi par un groupe composé de Marc Marquez, Andrea Dovizioso (Ducati Team / Michelin), Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin), Maverick Viñales et Alex Rins, Lorenzo a lâché prise.

A l’exception de Rins, les quatre pilotes se sont échangé la tête de la course offrant ainsi un superbe spectacle.

Marc Marquez s’est emparé définitivement de la première position à quatre tours de l’arrivée Il a su profiter de la bataille pour les places d’honneur entre ses poursuivants pour se forger une avance suffisante et s’offrir une quatrième victoire cette saison.

Dans le dernier virage, Alex Rins a arraché la deuxième place à Viñales. C’est le deuxième podium du pilote Suzuki cette saison. Maverick Viñales s’est classé troisième devant Andrea Dovizioso et Valentino Rossi.

Cal Crutchlow (LCR Honda / Michelin), Jorge Lorenzo, Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3 / Michelin), Alvaro Bautista (Angel Nieto Team / Michelin) et Jack Miller (Alma Pramac Racing / Michelin) ont complété le Top 10.

Le Top 15 est séparé uniquement par 16,043 secondes, soit l’écart le plus serré de l’histoire du MotoGPTM en catégorie reine.

Côté pneus, quatre des six spécifications ont été utilisées. Onze pilotes, dont Alex Rins, ont opté pour du MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Hard à l’arrière, huit ont choisi du MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière dont le vainqueur Marc Marquez et Maverick Viñales. Trois pilotes ont chaussé du Soft à l’avant et à l’arrière alors que Jorge Lorenzo a préféré du Soft à l’avant et Hard à l’arrière.

Marc Marquez conforte sa première place au classement général avec 140 points devant Valentino Rossi (99 points) et Maverick Viñales (93 points).