MotoGP™ : Quartararo et Michelin brillent au Mugello
placeholder-image
west Tous les articles
close

30/05/2021

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) a remporté le Gran Premio d'Italia Oakley, sixième épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) et Joan Mir (ECSTAR Suzuki Team). Grâce au grip et à la constance de ses pneus MICHELIN Power Slick, Michelin a battu tous les records sur le tracé très exigeant du Mugello et permet à quatre constructeurs différents de se placer aux quatre premières places.

Week-end parfait pour Fabio Quartararo. Auteur de sa 14ème pole position en catégorie reine avec un nouveau record du circuit en 1.45.187, il a décroché sa sixième victoire en MotoGPTM en ralliant l’arrivée avec une avance de 2,5 secondes sur Miguel Oliveira, deuxième.  Le Français a amélioré le record de la durée de course de plus de 15 secondes en bouclant les 23 tours en 41'16.34.

Après avoir livré une superbe bataille avec Johann Zarco pour le gain de la première place dans les premiers tours, Quartararo a pris définitivement le commandement au quatrième tour. Le pilote officiel Yamaha a pleinement exploité le grip et la constance de ses MICHELIN Power Slick Medium pour enchaîner les tours rapides et bénéficier jusqu’à quatre secondes d’avance sur son premier poursuivant.

Derrière, Miguel Oliveira, septième sur la grille, s’est hissé à la quatrième place dès le premier tour. Chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et medium à l’arrière, le Portugais a réalisé une course solide. Il a pris le meilleur sur Zarco au 16ème tour et a su résister au retour de Joan Mir pour s’offrir le premier podium de la saison et le premier avec l’équipe officielle KTM.

Joan Mir a terminé troisième devant Johann Zarco (Pramac Racing), premier pilote Indépendant. Le pilote Pramac Racing a signé le record du tour en course en 1.46.810. On retrouve donc quatre constructeurs aux quatre premières places, nouvelle démonstration de l’extrême polyvalence des pneus Michelin.

Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) qui a égalé le record de vitesse maximale en MotoGPTM de Johann Zarco avec 362,4 km/h lors des essais libres, a complété le Top 5.

Vainqueur des deux derniers Grands Prix, Jack Miller (Ducati Lenovo Team) s’est classé sixième devant Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini) et Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP). Danilo Petrucci (Tech3 KTM Factory Racing) et Valentino Rossi (Petronas Yamaha SRT) se sont hissés dans le Top 10.

L’ensemble de l’allocation MICHELIN Power Slick a été testée ce week-end. Pour la course, les choix se sont portés vers quatre spécifications, medium et hard à l’avant et soft et medium à l’arrière. 11 pilotes ont battu le précédent record du tour en course détenu par Marc Marquez (Repsol Honda Team) en 1.47.639 en 2013. Johann Zarco, auteur du meilleur tour en course, a amélioré la performance du pilote Espagnol de 0,829 seconde.

Fabio Quartararo conforte sa place de leader au championnat avec 105 points devant Johann Zarco (81 points) et Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team, 79 points), qui après avoir brièvement mené la course, a dû abandonner sur chute dès les premiers tours.

Le Gran Premio d'Italia Oakley a malheureusement été endeuillé par le décès de Jason Dupasquier, pilote de la catégorie Moto3. Au nom de l’ensemble des équipes de Michelin Motorsport, nous adressons nos sincères condoléances à sa famille, équipe et ses amis.

Prochaine épreuve : Gran Premi Monster Energy de Catalunya, du 4 au 6 juin