MotoGP™ : Victoire de Bagnaia et de nouveaux records pour Michelin à Silverstone
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

07/08/2022

Le Monster Energy British Grand Prix, 12ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM, marquait le retour à la compétition après la pause estivale. Michelin n’a pas manqué sa reprise en s’adjugeant tous les records du circuit de Silverstone : meilleur tour de la piste, meilleur tour en corse et record de durée de course avec trois pilotes différents démontrant ainsi la polyvalence de sa gamme MICHEIN Power. Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a remporté la victoire devant Maverick Viñales (Aprilia Racing Team) et Jack Miller (Ducati Lenovo Team).

Qualifié en cinquième position, Francesco Bagnaia a d’abord laissé la tête de course à Johann Zarco (Prima Pramac Racing) parti de la pole en signant un nouveau record du circuit en 1.57.767. Jack Miller puis Alex Rins (ECSTAR Suzuki Team) se sont succédé à la première place.

Chaussé d’un MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Hard à l’arrière, Pecco Bagnaia a profité du grip et de la constance offerts par ses pneumatiques pour augmenter le rythme à la mi-course pour s’emparer de la tête au 12ème des 20 tours. En confiance avec son choix pneumatique, il a su résister aux attaques de Maverick Viñales dans les derniers tours pour s’imposer. Il devient le huitième vainqueur différent en huit éditions à Silverstone !

Derrière, Maverick Viñales a signé un deuxième podium consécutif après celui d’Assen en terminant deuxième devant Jack Miller qui avait opté pour un MICHELIN Power Soft à l’avant.

Auteur d’une superbe remontée, Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP) s’est classé quatrième devant Jorge Martin (Prima Pramac Racing). Alex Rins  a établi un nouveau record du tour en course en 1.59.346 et a fini sixième devant Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP)

Côté pneumatique, la performance a été au rendez-vous tout le week-end. Neuf pilotes ont battu l’ancien record du circuit lors des qualifications et 11 pilotes ont roulé plus vite que l’ancien record du tour en course. Francesco Bagnaia a franchi la ligne d’arrivée avec 2,539 secondes d’avance sur l’ancien record de durée.

Au classement général, Fabio Quartararo (180 points) conserve les commandes avec 22 points d’avance sur Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team), neuvième de la course, et 49 sur Francesco Bagnaia).

Prochaine épreuve : CryptoDATA Motorrad Grand Prix von Österreich, Red Bull Ring, du 19 au 21 aout