MotoGP™ : Victoire de Dovizioso (Ducati Team/Michelin) et doublé de Ducati/Michelin à Brno
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

05/08/2018

Auteur de la pole position, Andrea Dovizioso (Ducati Team/Michelin) a remporté le Monster Energy Grand Prix České republiky, 10ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM à Brno (République Tchèque). Il a devancé son coéquipier, Jorge Lorenzo (Ducati Team/Michelin) et le leader du championnat Marc Marquez (Repsol Honda Team/Michelin).

Quelle course ! Andrea Dovizioso, chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant comme à l’arrière, s’est imposé pour seulement 0.178 seconde sur son coéquipier Jorge Lorenzo. Marc Marquez a rallié l’arrivée en troisième position à 0.368 seconde du vainqueur. Lorenzo et Marquez avaient opté pour le même choix pneumatique que Dovizioso.

Deuxième sur la grille, Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP/Michelin) a signé le holeshot mais c’est Andrea Dovizioso qui a bouclé le premier des 21 tours en tête. Le pilote Ducati, qui fêtait son 100ème départ avec la marque italienne, n’a jamais réussi à s’échapper. Au huitième tour, il laissait la première position à Valentino Rossi qui la garda pendant trois tours.

Dans le même temps, Marc Marquez s’emparait de la deuxième place derrière Dovizioso avec dans sa roue Rossi, Cal Crutchlow (LCR Honda/Michelin) et Jorge Lorenzo.

Andrea Dovizioso a résisté aux différentes attaques de Lorenzo qui a dû batailler jusqu’au dernier tour avec Marc Marquez pour conserver sa deuxième place. Le pilote Majorquin a signé le meilleur tour en course dans l’ultime tour.

Carton plein pour Ducati : victoire, pole position et meilleur tour en course !

Valentino Rossi s’est hissé à la quatrième place aux dépens de Cal Crutchlow dans le dernier tour. Le pilote britannique termine premier pilote Indépendant.

Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing/Michelin), Johann Zarco (Monster Yamaha Tech 3/ Michelin), Dani Pedrosa (Repsol Honda Team/Michelin), Alvaro Bautista (Angel Nieto Team/Michelin) et Andrea Iannone (Ecstar Suzuki Team/Michelin) ont complété le Top 10.

Côté pneumatique, quatre des six spécifications ont été utilisées. Si 17 pilotes sur les 25 au départ ont opté pour le MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et à l’arrière, quatre ont choisi le MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière (Zarco, Bautista, Viñales et Smith) et quatre autres pour le MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Hard à l’arrière (Rins, Rossi, Guintoli et Rabat).

Marc Marquez conserve la tête du championnat avec 181 points. Il compte 49 points d’avance sur Valentino Rossi (132 points). Grâce à sa deuxième victoire de la saison après le Qatar, Andrea Dovizioso est remonté à la troisième place au général à 68 points du leader Marquez.