MotoGP™ : Viñales s’impose au Qatar et Michelin bat trois records
placeholder-image
west Tous les articles
close

28/03/2021

En remportant le Barwa Grand Prix of Qatar, Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) est le premier vainqueur de la saison 2021 du championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé Johann Zarco (Pramac Racing) et Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team). Les pneus MICHELIN Power Slick ont participé au spectacle de cette première épreuve en offrant constance et grip. Ils ont notamment battu trois records ce week-end, record de la piste, record du tour en course et record de la vitesse maximale.

Qualifié en troisième position, Maverick Viñales a pris un départ prudent. Compte tenu des conditions de piste, vent et 22° au sol, la totalité des pilotes a choisi des MICHELIN Power Slick tendres à l’avant et à l’arrière. Le pilote officiel Yamaha a profité de l’excellent grip de ses pneumatiques pour s’adjuger le record du tour en course en 1.54.624 dès le quatrième des 22 tours. Johann Zarco et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) ont également battu le record de Jorge Lorenzo de 2016 (1.54.927). Rétrogradé à la sixième position dès le premier tour, Viñales est remonté au fil des tours pour s’emparer de la tête au 15ème tour. Bénéficiant de la constance dans la durée de ses MICHELIN Power Slick, il a pu rapidement creuser l’écart sur ses poursuivants et s’assurer d’une neuvième victoire en catégorie reine avec plus d’une seconde d’avance sur Johann Zarco, deuxième.

Les deux dernières marches du podium ont été âprement disputées en fin de course. Zarco a résisté au retour du champion du monde en titre, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR), auteur d’une superbe remontée depuis la 10ème place sur la grille. Le pilote Français a arraché la deuxième place dans les derniers mètres avant la ligne d’arrivée. Francesco Bagnaia en a profité pour se hisser à la troisième place. Mir a terminé au pied du podium. Fabio Quartararo a complété le top 5 devant Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR).

Très bon week-end pour Michelin où les pneus MICHELIN Power Slick ont également battu le record de la piste. Francesco Bagnaia, auteur de sa première pole position, a amélioré le précédent record de 0,6 seconde. Sept autres pilotes ont également battu le record de Marc Marquez (Repsol Honda Team) absent au Qatar. Johann Zarco s’est offert le record de la vitesse maximale en 362,4 km/h.

Le paddock MotoGPTM reste au Qatar pour le TISSOT Grand Prix of Doha qui se tiendra du 2 au 4 avril.