MotoGP™ : démonstration de Márquez à Austin
placeholder-image
west Tous les articles
close

03/10/2021

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté d’une main de maître le Red Bull Grand Prix of The Americas, 15ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le tracé d’Austin rendu très difficile par la présence de très nombreuses bosses. Il a devancé Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) et Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team). Trois constructeurs différents se partagent le podium avec la même configuration pneumatique, nouvelle preuve de l’extrême polyvalence de la gamme de pneus MICHELIN Power.

Qualifié en troisième position, Marc Márquez a pris les commandes du Red Bull Grand Prix of The Americas dès le départ pour ne plus les quitter. Le pilote Espagnol, auteur de six victoires sur les sept courses qui se sont déroulées à Austin, n’a laissé aucune chance à ses adversaires. Il a signé une superbe victoire en solitaire avec plus de quatre secondes d’avance sur Fabio Quartararo. Chaussé de MICHELIN Power Hard à l’avant et Soft à l’arrière, Márquez a construit sa victoire au fil des tours en enchaînant des chronos rapides et constants lui permettant de creuser l’écart sur ses poursuivants. Il a bouclé les 20 tours quatre secondes plus vite qu’Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) en 2019 qui détenait le précédent record de durée.

Fabio Quartararo, deuxième, a empoché de précieux points dans la course au titre qui l’oppose à Francesco Bagnaia, troisième à Austin.

Le pilote Ducati, auteur de la pole position, a glissé jusqu’à la sixième place avant de remonter jusqu’à la troisième place dans les derniers tours.

Derrière Alex Rins s’est classé quatrième devant Jorge Martin (Pramac Racing). Enea Bastianini (Avintia Esponsorama) a confirmé sa belle fin de saison en terminant sixième devant Jack Miller (Ducati Lenovo team) et Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR).

Coté pneumatiques, l’ensemble de la gamme MICHELIN Power a été testé ce week-end. Vendredi matin, les conditions pluvieuses ont contraint les pilotes à chausser les MICHELIN Power Rain lors de la FP1. Le reste du week-end s’est déroulé sur une piste sèche mais particulièrement sollicitante pour les pneumatiques. Avec plus de 40°c sur la piste lors du départ, trois choix ont été retenus. Si le MICHELIN Power Hard a fait l’unanimité à l’avant, les choix étaient différents pour l’arrière. La majorité a opté pour du Soft, deux pilotes ont choisi du Medium alors que seul Jack Miller a préféré le Hard. Malgré les bosses et un tracé exigeant, les pneus MICHELIN Power se sont montrés performants en battant notamment, de plus de quatre secondes, le record de durée de la course.

A trois courses de la fin du championnat, Fabio Quatararo conforte son avance au classement général avec 52 points de plus que Bagnaia.

Prochaine épreuve : Gran Premio Nolan del Made in Italy e dell'Emilia-Romagna, Misano, du 22 au 24 octobre