MotoGP™ : diabolique démonstration de Quartararo et de Michelin au Gran Premi Monster Energy de Catalunya
placeholder-image
west Tous les articles
close

05/06/2022

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) a signé une superbe victoire en solitaire au Gran Premi Monster Energy de Catalunya, neuvième épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Barcelona-Catalunya (Espagne). Aidé par un excellent grip de ses pneus MICHELIN power malgré les fortes températures, le champion du monde en titre a devancé à l’arrivée les deux pilotes Prima Pramac Racing, Jorge Martin et Johann Zarco.

Véritable démonstration de Fabio Quartararo qui a rallié l’arrivée du Gran Premi Monster Energy de Catalunya avec plus de six secondes d’avance sur son dauphin. Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant comme à l’arrière, Fabio Quartararo, troisième sur la grille, a pris un excellent départ pour boucler le premier des 24 tours en tête. Le champion du monde en titre a imprimé un rythme élevé dès le début profitant de l’excellente mise en régime de ses pneumatiques. A mi-course, il comptait déjà plus de trois secondes d’avance. La constance des performances de ses pneumatiques au fil des tours lui a permis de maintenir un rythme élevé jusqu’au drapeau à damier pour coiffer sa deuxième victoire de la saison.

Derrière alors qu’il se battait pour la deuxième position avec Jorge Martin, Aleix Espargaro (Aprilia Racing), auteur de la pole position avec un nouveau record du circuit à la clef, a coupé son effort un tour trop tôt croyant que la course était terminée.

Jorge Martin, Johann Zarco et Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) en ont profité pour passer. Parti de la 17ème place, Mir a signé une superbe remontée pour se classer quatrième devant le malheureux Aleix Espargaro.

Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) a terminé sixième devant Maverick Viñales (Aprilia Racing), un des deux seuls pilotes à avoir choisi le MICHELIN Power Soft à l’arrière.

Brad Binder (Red Bull KTM Factory), Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory) et Alex Marquez (LCR Honda) ont complété le Top 10 où l’on retrouve l’ensemble des constructeurs.

Coté pneumatiques, les fortes températures et le manque d’adhérence de la piste ont rendu les choix difficiles pour la course. Malgré cela, les pneumatiques se sont montrés très performants tout au long du week-end.   Le record du circuit a été battu à trois reprises. D’abord par Aleix Espargaro lors de la FP3 puis en qualifications par Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) en enfin une nouvelle fois par le pilote Aprilia.

Excepté la gomme Soft avant, les cinq autres spécifications ont été retenues pour la course. On retrouve deux combinaisons différentes sur le podium. Si Martin avait opté pour le même choix que Quartararo, Zarco avait préféré un « Hard » à l’arrière.

Grâce à sa victoire, Fabio Quartararo accentue son avance au classement général (147 points) avec 22 points d’avance sur Aleix Espargaro et 53 sur Bastianini.

Prochaine épreuve : Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland, Sachsenring, du 17 au 19 juin