MotoGP™ : la victoire pour Morbidelli, le titre pour Mir
placeholder-image
west Tous les articles
close

15/11/2020

Franco Morbidelli (Yamaha Petronas SRT) a remporté le Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, 14ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM 2020 sur le circuit de Valencia devant Jack Miller (Pramac Racing) et Pol Espargaro (Red Bull KTM Racing Factory). Nouvelle démonstration de l’extrême polyvalence des pneus MICHELIN Power Slick où quatre constructeurs différents trustent les quatre premières places avec deux configurations pneumatiques différentes. Septième, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) est le nouveau champion du monde MotoGPTM.

Week-end parfait Pour Franco Morbidelli qui a enchaîné pole position et victoire. Le pilote Italien a signé sa troisième victoire de la saison et de sa carrière en catégorie reine. Si Jack Miller, deuxième sur la grille, a réalisé le holeshot, Franco Morbidelli, chaussé de MICHELIN Power Slick dur à l’avant et medium à l’arrière, a bouclé le premier des 27 tours en tête. Il a tout de suite imprimé un rythme élevé pour tenter de creuser un écart sur Jack Miller mais le pilote Australien a bien résisté. Auteur du meilleur tour en course, Jack Miller (MICHELIN Power Slick Medium) est revenu au contact de Morbidelli dans les derniers tours et a offert un superbe spectacle aux nombreux téléspectateurs dans le dernier tour en s’emparant de la tête. Mais Morbidelli a répliqué aussitôt pour sécuriser sa troisième victoire de la saison. L’Italien a franchi la ligne d’arrivée avec seulement 0,093 seconde d’avance sur Miller. Il bouclé les 27 tours avec près de 15 secondes de moins que le vainqueur de la semaine précédente, Joan Mir.

Pol Espargaro a enchaîné un deuxième podium consécutif à Valencia. Parti 14ème, Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR)a affecté une superbe remontée notamment grâce à la performance dans la durée de ses MICHELIN Power Slick dur à l’avant et medium à l’arrière pour terminer quatrième. Quatre constructeurs différents se sont placés aux quatre premières positions. Brad Binder (Red Bull KTM Racing Factory) a complété le Top 5 devant Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech 3).

Une septième place a permis à Joan Mir de décrocher son premier titre de champion du monde MotoGPTM à seulement 23 ans. C’est le premier titre pour Suzuki depuis celui de Kenny Roberts Jr en 2000. Suzuki a également décroché le titre « team ».

Joan Mir est devenu le 15ème pilote champion du monde en catégorie reine avec Michelin et a offert au manufacturier français sa 31ème couronne mondiale.

Côté pneumatique, avec une piste à 27°C, seules trois spécifications sur les six proposées par Michelin ont été retenues pour la course. Tous les pilotes ont choisi une gomme medium à l’arrière alors que la spécification dure a été plébiscitée par la majorité des pilotes, certains ont opté pour une gomme medium à l’avant à l’image de Jack Miller.

Il reste désormais une seule course à disputer. Si l’on connaît le nom du champion du monde, Franco Morbidelli et Alex Rins, respectivement deuxième et troisième, séparés de seulement quatre points, sont les principaux favoris les deux marches vacantes du podium.

Prochaine course : Grande Prémio MEO de Portugal, Portimao, Portugal, du 20 au 22 novembre