MotoGP™ : pari pneumatique gagnant pour Quartararo en Allemagne
placeholder-image
west Tous les articles
close

19/06/2022

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) s’est imposé pour la deuxième fois consécutive cette fois en remportant le Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland, 10ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. En optant pour un MICHELIN Power Slick médium à l’arrière malgré les fortes températures, le champion du monde en titre a pris un risque qui s’est avéré payant. Il a rallié l’arrivée avec cinq secondes d’avance sur Johann Zarco (Prima Pramac Racing). Jack Miller (Ducati Lenovo Team) a complété le podium.

Ils n’étaient que trois pilotes au départ à avoir opté pour un pneumatique arrière Medium alors que le thermomètre affichait 37°C dans l’air et 49°c sur la piste. Parmi eux, Fabio Quatararo, deuxième sur la grille, a signé le holeshot. Dès les premiers des 30 tours, le pilote Français, confiant avec son choix pneumatique, a imposé un rythme élevé que personne n’a réussi à suivre. Il a enchaîné les tours rapides et constants pour creuser l’écart au fil des tours sur Johann Zarco, deuxième. Jamais inquiété, Fabio Quartararo a réussi une nouvelle démonstration de force après celle du Grand Prix de Catalogne il y a deux semaines, aidé une fois encore par la constance et le grip de ses pneumatique Michelin. Il a rallié l’arrivée avec cinq secondes d’avance sur son compatriote Johann Zarco qui a terminé à une solide deuxième place.

Derrière, la troisième marche du podium a donné lieu à une jolie bagarre entre Aleix Espargaro (Aprilia Racing) et Jack Miller. Ecopant d’une pénalité (long tour), Jack Miller est remonté depuis la septième place pour s’offrir un troisième podium cette saison.

Aleix Espargaro et Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) ont complété le top 5.

Les pneumatiques MICHELIN Power se sont montrés très performants ce week-end sur le tracé très particulier du Sachsenring. Dès la deuxième d’essais libres, le record du circuit était battu à trois reprises. Le lendemain lors de la troisième séance d’essais libres, ce record a été de nouveau amélioré. Cinq pilotes ont roulé en dessous de la barre des 1’20. Le meilleur chrono est revenu à Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) en 1’19.765. Au total, neuf pilotes ont battu le précédent record de Marc Marquez (Repsol Honda Team) d’1’20.195 datant de 2019.

Si les six spécifications ont été utilisées ce week-end, le choix pour la course, compte tenu des fortes températures, s’est porté vers un duo de gommes dures à l’avant et à l’arrière. Seuls trois pilotes avaient opté une gomme médium à l’arrière, Pol Espargaro (Repsol Honda Team), Maverick Viñales (Aprilia Racing) et le vainqueur Fabio Quartararo.

Avec cette nouvelle victoire, Fabio Quartararo conforte un peu plus sa place de leader au classement général avec 34 points d’avance sur Aleix Espargaro, deuxième et 61 sur Johann Zarco, troisième.

Prochaine épreuve : Motul TT Assen, du 24 au 26 juin