MotoGP™ : un Shark Grand Prix de France record pour Michelin soldé par la victoire de Bastianini
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

15/05/2022

C’est un nouveau week-end record pour Michelin : record du tour du circuit, meilleur du tour en course et record de durée de course devant plus de 110 000 spectateurs (un record) lors de la septième épreuve du championnat du monde MotoGPTM, le Shark Grand Prix de France. Enea Bastianini (Gresini Racing) a remporté sa troisième victoire de la saison devant Jack Miller (Ducati Lenovo Team) et Aleix Espargaro (Aprilia Racing) dans des conditions estivales.

Les pneus MICHELIN Power, évoluant à domicile, se sont montrés à la fois performants et constants sous des températures estivales tout au long du week-end.

Le grip exceptionnel apporté par les pneus Michelin a permis à 11 pilotes de battre l’ancien record du circuit détenu par Johann Zarco depuis 2018 lors de la troisième séance d’essais libres et des qualifications. La meilleure performance est revenue à Francesco Bagnaia, auteur de la pole position, qui a bouclé les 4,185 km en 1.30.450 améliorant ainsi l’ancien record de 0,735 seconde.

En course, 10 pilotes ont roulé en dessous du record du tour. Le meilleur chrono est également attribué à Francesco Bagnaia en 1.31.778 vs 1.32.309 (Maverick Viñales en 2017).

Vainqueur pour la troisième fois en sept courses, Enea Bastianini a bouclé les 27 tours avec 15 secondes d’avance sur le précédent record de durée. Le pilote Gresini Racing, qualifié en cinquième position, chaussé de MICHELIN Power Slick medium à l’avant et Soft à l’arrière, a pris un bon départ. Très rapide et confiant avec ses pneus, il a imprimé un rythme élevé dès les premiers tours. Il s’est emparé de la tête de course aux dépens de Francesco Bagnaia au 21ème tour, parti à la faute juste après avoir perdu le commandement.

Bastianini a rallié l’arrivée avec 2,7 secondes d’avance sur Jack Miller qui a franchi le drapeau à damier avec des pneus MICHELIN Power Slicks Soft à l’avant et l’arrière. Poursuivant sa belle saison, Aleix Espargaro a complété le podium.

Devant un public tout acquis à leur cause, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) et Johann Zarco (Pramac Racing) ont terminé respectivement quatrième et cinquième.

Quatre spécifications différentes de MICHELIN Power Slicks sur les six disponibles ont été choisis par les 22 pilotes avec des changements de dernière minute dus aux températures élevées de la piste. Si le choix avant s’est partagé entre les trois spécifications, le choix arrière s’est unanimement porté sur le MICHELIN Power Soft.

Le Shark Grand Prix de France accueillait également la Coupe du Monde FIM MotoE. La première course a été remportée par Mattia Casadei (Pons Racing 40) alors que Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE s’est imposé lors de la seconde. Les nouveaux pneus MICHELIN MotoE arrière contenant 46 % de matériaux durables se sont montrés très performants sous des tempétueuses élevées.

Fabio Quartararo (102 points) conserve la tête du championnat avec 4 points d’avance sur Aleix Espargaro. Enea Bastianini occupe la troisième place avec 94 points

Prochaine épreuve :  Gran Premio d’Italia Oakley, Autodromo Internazionale del Mugello, du 27 au 29 mai