MotoGP™ : victoire et titre pour Marc Márquez (Repsol Honda Team / Michelin) au Japon
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

21/10/2018

En remportant le Motul Grand Prix of Japan, 16ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM, Marc Márquez (Repsol Honda Team / Michelin) a coiffé une cinquième couronne mondiale en catégorie reine, la septième de sa carrière. Cal Crutchlow (LCR Honda / Michelin) et Alex Rins (Team Suzuki Ecstar / Michelin) ont complété le podium à Motegi.

Seulement sixième à l’issue des qualifications, Marc Marquez, chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant comme à l’arrière, a pris un bon départ en bouclant le premier des 24 tours en deuxième position derrière le poleman, Andrea Dovizioso (Ducati Team / Michelin). Le leader du championnat a conservé cette place durant les quatre premiers tours avant de rétrograder troisième derrière Cal Crutchlow lors des cinquième et sixième tours.

Márquez est ensuite revenu dans la roue du leader Dovizioso. Après une première tentative de dépassement lors du 14ème tour, Marc Márquez a patienté jusqu’au 21ème tour pour s’emparer de la tête, synonyme de titre. Deux tours plus tard, Márquez est assuré de la victoire et d’un cinquième titre mondial en catégorie reine suite à la chute de Dovizioso.

En terminant deuxième, Cal Crutchlow offre le doublé à Honda dans son jardin. Alex Rins s’est classé troisième devant Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin).

Alvaro Bautista (Angel Nieto Team / Michelin) a terminé cinquième devant Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3 / Michelin). Qualifié deuxième, le français a raté son départ et n’a pas réussi à recoller au groupe de tête.

Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP / Michelin), Dani Pedrosa (Repsol Honda Team / Michelin), Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing/ Michelin) et Hafizh Syahrin (Monster Yamaha Tech 3 / Michelin) ont complété le Top 10.

A noter que Jorge Lorenzo (Ducati Team / Michelin) a été forfait pour cette course.

Coté pneus, quatre des six spécifications proposées par Michelin ont été utilisées aujourd’hui en course. Seules les solutions « Hard » avant et arrière n’ont pas été choisies.

A 25 ans et 246 jours, Marc Márquez devient le plus jeune champion du monde à décrocher sept titres dont cinq en catégorie reine en six saisons. Il rejoint ainsi Mick Doohan, Valentino Rossi et Giacomo Agostini comme l'un des quatre seuls pilotes à avoir remporté cinq titres ou plus en catégorie reine. Marc Márquez égale le record de Mike Doohan en remportant ses titres mondiaux avec un seul constructeur, Honda.

Marc Márquez assuré du titre, Andrea Dovizioso pointe à la deuxième place du classement général avec 194 points et compte neuf points d’avance sur Valentino Rossi (185 points). Il reste 3 courses à disputer.

Choix pneumatique :

Prochaine course : Michelin® Australian Motorcycle Grand Prix, Phillip Island, du 26 au 28 octobre.