MotoGP™ : victoire pour Marc Márquez et titre pour Fabio Quartararo à Misano
placeholder-image
west Tous les articles
close

24/10/2021

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté le Gran Premio Nolan del Made in Italy e dell'Emilia-Romagna, 16ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Misano en Italie devant son coéquipier Pol Espargaro (Repsol Honda Team) et Enea Bastianini (Avintia Esponsorama). Quatrième, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) coiffe la couronne mondiale, le 32ème titre en catégorie reine pour Michelin.

Quelle course ! Parti de la pole position, Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team) encore en lice pour le titre mondial a mené les 22 premiers tours. Chaussé de MICHELIN Power Hard à l’avant et Medium à l’arrière, il a signé le record du tour en course en 1.32.171 au 16ème tour. Enchaînant les tours rapides, il avait réussi à creuser un écart sur Marc Márquez quand il est parti à la faute à cinq tours de l’arrivée.

Auteur d’une course solide, Marc Márquez a hérité de la première position et a décroché une troisième victoire cette saison, la première sur un circuit tournant dans le sens des aiguilles d’une montre. Deuxième, Pol Espargaro a offert à Honda le doublé et a signé le meilleur résultat de sa carrière en MotoGPTM.

Enea Bastianini s’est hissé, comme lors de la précédente course à Misano en septembre, sur la troisième marche du podium.

Seulement 15ème à l’issue des qualifications, Fabio Quartararo a été l’auteur d’une superbe remontée. Chaussé de MICHELIN Power Medium à l’avant comme à l’arrière, le pilote Français a enchaîné les tours rapides et constants pour remonter jusqu’à la quatrième place et remporter son premier titre de champion du monde MotoGPTM. Il devient ainsi le premier pilote Français à être couronné en catégorie reine à seulement 22 ans. Vainqueur à cinq reprises, Quartararo a réalisé une saison remarquable en terminant à chaque fois dans les points. Il a offert à Michelin son 32ème titre depuis 1973.

Johann Zarco (Pramac Racing) a complété le Top 5.

Les conditions de piste ont été difficiles tout le week-end avec de la pluie, une piste séchante pour les essais libres et le warm-up, une piste sèche pour les qualifications et la course et des températures fraîches. L’ensemble de la gamme MICHELIN Power Rain a été roulé ce week-end. Quatre des six spécifications MICHELIN Power Slick ont été retenues pour la course avec une majorité de Médium à l’avant et Soft à l’arrière. Les pneus pluie et slick se sont montré performants tout le week-end. Pecco Bagnaia a battu le record du tour en course. Marc Márquez a pu profiter du grip de ses pneus tout au long des 27 tours pour rester dans la roue de Bagnaia et rallier l’arrivée avec près de cinq secondes d’avance sur son coéquipier.

A deux épreuves de la fin du championnat, Fabio Quartararo est assuré du titre (267 points). Francesco Bagnaia est deuxième avec 202 points, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTA), troisième avec 175 points.

Prochaine épreuve : Grande Prémio do Algarve, Portimao, du 5 au 7 novembre