MotoGP™ : victoire sur le fil d’Andrea Dovizioso au Red Bull Ring
placeholder-image
west Tous les articles
close

11/08/2019

Andrea Dovizioso (Ducati Team) s’est imposé en Autriche lors du myWorld Motorrad Grand Prix von Österreich, 11ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM à l’issue d’une course âprement disputée avec Marc Márquez (Repsol Honda Team), deuxième. Fabio Quartararo (Yamaha Petronas SRT) a terminé troisième. On retrouve trois constructeurs aux trois premières places. Michelin a battu tous les records ce week-end en Autriche, record du circuit, meilleur tour en course et durée de la course.

Qualifié pour la 59ème fois de sa carrière en MotoGPTM en pole position en battant le record du circuit (1.23.027), Marc Márquez a mal négocié son départ. Il a bouclé le premier des 28 tours à la cinquième place, laissant les commandes du myWorld Motorrad Grand Prix von Österreich au jeune Fabio Quartararo suivi par Andrea Dovizioso, Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) et Jack Miller (Pramac Racing).

Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière, Andrea Dovizioso a établi un nouveau record du tour en course en 1.23.827 au cinquième tour avant de s’emparer au tour suivant de la tête de la course. Marc Márquez, optant pour une combinaison Medium à l’avant et à l’arrière, s’est hissé en deuxième position dans la roue du pilote Ducati, dans le même tour.

La performance et la constance des MICHELIN Power Slick ont permis à Márquez et Dovizioso de se battre pour la victoire jusqu’à la ligne d’arrivée.

Le leader du championnat a réussi à prendre le meilleur sur Dovizioso une première fois au huitième tour mais n’a jamais réussi à créer l’écart. L’Italien a repris le commandement au 19ème tour avant de se faire surprendre par Márquez à trois tours du drapeau à damier. Dovizioso a patienté jusqu’au dernier virage de l’ultime tour pour arracher la victoire pour seulement 0,213 seconde sur Márquez. Andrea Dovizioso a offert une quatrième victoire consécutive à Ducati en Autriche qui reste invaincu au Red Bull Ring. C’est le seul circuit du calendrier qui résiste encore à Márquez.

Premier pilote indépendant, Fabio Quartararo, jamais inquiété pour la troisième place, a signé son troisième podium de sa carrière en catégorie reine. Il a devancé les deux pilotes Monster Energy Yamaha MotoGP, Valentino Rossi et Maverick Viñales.

Alex Rins a terminé sixième devant Francesco Bagnaia (Pramac Racing) et Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech 3) qui ont signé leurs meilleures performances en MotoGPTM. Le pilote portugais a terminé meilleur pilote KTM sur les terres de la marque autrichienne.

Danilo Petrucci (Ducati Team) et Franco Morbidelli (Yamaha Petronas SRT) ont complété le Top 10.

Week-end faste pour Michelin qui a battu tous les records, record du circuit en qualification avec Marc Márquez. Andrea Dovizioso et Marc Márquez ont battu à six reprises le record du tour en course. Andrea Dovizioso a amélioré son propre record de 2018 de 0,45 seconde. Le pilote italien a bouclé les 28 tours en 39min34.771s soit près de six de secondes plus rapides que Jorge Lorenzo en 2018.

Quatre des six spécifications ont été utilisées en course. Seules les gommes Soft Avant et Hard Arrière n’ont pas été retenues.

Mike Di Meglio (EG 0,0 Marc VDS) a remporté la deuxième course de la FIM Enel MotoETM World Cup disputée sur une piste mouillée. Le Français est désormais leader du classement provisoire.

Marc Márquez conserve la tête du championnat avec 58 points d’avance sur Andrea Dovizioso et 94 points sur Danilo Petrucci.

Prochaine course : GoPro British Grand Prix, Silverstone, Grande-Bretagne, du 23 au 25 août