Sam Sunderland offre une 37ème victoire à Michelin sur le Dakar
placeholder-image
west Tous les articles
close

18/01/2022

Sam Sunderland (GasGas Factory Racing) a remporté la 44ème édition du Dakar, l’une des plus disputée de toute l’histoire du célèbre rallye-raid. Le pilote britannique a signé son deuxième succès après une première victoire en 2017. Il permet au constructeur GasGas de s’imposer pour la première fois au Dakar et à Michelin de coiffer sa 37ème victoire.

Sam Sunderland s’est montré le plus rapide à l’issue des 4000 km chronométrés à travers un parcours varié et difficile composé principalement de dunes et chemins rocailleux.  Ses pneus MICHELIN Desert Race qui ont dû surmonter des sols sablonneux, de la terre compactée, de la terre avec cailloux, des pierres tranchantes et même parfois des zones très humides à la suite des fortes pluies qui se sont abattues sur la région, pour décrocher une 37ème victoire.

Les spéciales étaient très rapides et exigeantes mais les pneumatiques Michelin associés et aux « Bib Mousse » se sont montrés très performants en termes de grip, usure et stabilité.

Sam Sunderland est devenu le premier pilote à s’imposer au Dakar avec deux constructeurs différents, KTM et GasGas, depuis le Français Richard Sainct il y a 20 ans.

« Les temps ont été très serrés cette année. Je remercie tous ceux qui m’ont aidé et soutenu et qui ont ainsi contribué à cette victoire. Cette victoire me semble encore belle que la première" a déclaré le pilote officiel GasGas à l’arrivée de la dernière spéciale.

Michelin a placé un second pilote sur le podium final avec la troisième place de Matthias Walkner (Red Bull KTM Factory Racing).

Leader à deux reprises de la course, Adrien Van Beveren (Monster Energy Yamaha Rally Team - Michelin) a terminé à une belle quatrième place.

Double vainqueur de l’épreuve, Toby Price (Red Bull KTM Factory Racing), après un début difficile, s’est classé 10ème.

Michelin remercie l’ensemble des pilotes leur confiance et les félicite pour leur parcours lors de cette 44ème édition.