placeholder-image
west Tous les articles
close

20/05/2018

Après le Rallye de Suède en février, Thierry Neuville (Hyundai/Michelin) a remporté le Rallye du Portugal 2018 et prend les commandes du championnat Pilotes. Les pilotes Ford M-Sport/Michelin Elfyn Evans et Teemu Suninen complètent le podium.

La première étape du Rallye du Portugal 2018 restera sans doute comme l’une des plus cruelles de la saison : sept des treize pilotes d’usine ont été soit éliminés, soit retardés...

Dans l’ES2, le leader du rallye Ott Tanak (Toyota/Michelin) a heurté une pierre et endommagé son moteur. Dans l’ES3, son équipier Jari-Matti Latvala (Toyota/Michelin) a également tapé une pierre et cassé une suspension.

L’après-midi, le quintuple vainqueur du rallye Sébastien Ogier (Ford/Michelin) est allé à la faute (ES5), de même que le leader de l’épreuve Hayden Paddon (Hyundai/Michelin) dans l’ES suivante, alors qu’Andreas Mikkelsen (Hyundai/Michelin) s’est retrouvé sans direction assistée et que les pilotes Citroën/Michelin Kris Meeke et Craig Breen ont été victimes de crevaisons.

Thierry Neuville (Hyundai/Michelin) est sorti leader de ce chaos devant les deux pilotes M-Sport/Michelin Evans et Suninen et son équipier Dani Sordo. Les deux pilotes Hyundai avaient parcouru toute cette première étape en pneus Michelin Pilot Sport S5 (soft) malgré des températures élevées.

Le Belge a ensuite contrôlé ses adversaires pour remporter son premier Rallye du Portugal et prendre les rênes du championnat Pilotes. Derrière, Elfyn Evans, Teemu Suninen, Dani Sordo et Esapekka Lappi ont livré une superbe bataille pour le podium qui a finalement tourné en faveur des pilotes Ford/M-Sport (pénalité de 10 secondes pour Sordo pour avoir percuté une chicane en Superspéciale). Teemu Suninen décroche son premier podium mondial.

Co-recordman du nombre de victoires au Portugal, Sébastien Ogier repart avec 0 point. Il a aussi perdu son appel de la décision des commissaires du Rallye du Mexique et pointe désormais à 19 points du leader du championnat Thierry Neuville.

Sur ces spéciales très cassantes après le passage des WRC, ce fut le chaos également en WRC2, chaos duquel est sorti vainqueur le champion en titre Pontus Tidemand (Skoda/Michelin) malgré un début de course difficile. Le Polonais Lukasz Pieniazek (Skoda) et le Français Stéphane Lefebvre (Citroën) complètent un podium 100% Michelin dans cette catégorie très concurrentielle entre pneumaticiens.

Rendez-vous en Sardaigne (8-10 juin) pour la manche italienne du WRC