placeholder-image
west Tous les articles
close

11/05/2019

Parti en pole position, Jean-Eric Vergne a remporté sa deuxième victoire de la saison et prend les rênes du championnat Pilotes. Le Français s’est imposé devant Oliver Rowland (Nissan e.dams/Michelin), Felipe Massa (Venturi Formula E Team/Michelin) et Pascal Wehrlein (Mahindra Racing). Quatre pilotes et quatre constructeurs groupés en 1.439 seconde après 45 minutes de course !

Comme souvent à Monaco où les dépassements sont extrêmement difficiles, la victoire s’est en grande partie jouée lors des qualifications. Auteur du meilleur chrono, Oliver Rowland (Nissan e.dams/Michelin) a été rétrogradé de trois places sur la grille (pénalité pour une collision au précédent E-Prix). La pole position est revenue à Jean-Eric Vergne.

Le champion en titre, vainqueur du E-Prix de Sanya (Chine) il y a quelques semaines, a résisté à l’énorme pression de ses adversaires pour boucler 51 tours en tête et s’imposer au volant de sa DS E-Tense F19/Michelin.

Pascal Wehrlein (Mahindra Racing/Michelin) a perdu sa 2e place dans un tout-droit au 9e tour. Oliver Rowland (Nissan e.dams/Michelin) et Felipe Massa (Venturi Formula E Team/Michelin) en ont alors profité pour se hisser et conclure sur le podium, un premier podium en Formula E pour le Brésilien à domicile pour la marque monégasque Venturi.

Après une course intense, ce quatuor a terminé roue dans roue (moins d’1.5 seconde à l’arrivée), et les batteries pratiquement à plat. Le meilleur tour a été signé par Pascal Wehrlein (52s385) à son 46e passage sur 51, ce qui prouve bien la constance des pneumatiques Michelin Pilot Sport.

La constance dans la performance car, sur le circuit le plus court de la saison (1,785 km), le meilleur tour 2019 est 1.5 seconde plus rapide que celui de 2017 et 3 secondes plus vite que celui de 2015 ! Les pneumatiques Michelin Pilot Sport ont donc été très sollicités par les nouvelles monoplaces Gen2.

Double vainqueur du E-Prix de Monaco, Sébastien Buemi (Nissan e.dams/Michelin) a terminé à la 5e place devant Antonio Felix da Costa (BMW I Andretti Motorsport/Michelin), Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing/Michelin) et Daniel Abt (Audi Sport Abt Schaeffler/Michelin).

Le Britannique Sam Bird (Envision Virgin Racing/Michelin) avait réussi une remontée extraordinaire. Il était 6e avant de taper dans le tout dernier tour. Touchette également et abandon pour Lucas di Grassi (Audi Sport Abt Schaeffler/Michelin) et accrochage éliminatoire pour le leader du championnat Robin Frijns (Envision Virgin Racing/Michelin).

Prochain rendez-vous, et dernier E-Prix européen de la saison, sur l’ancien aéroport de Tempelhof (Berlin, Allemagne), le 25 mai.